В июле и августе фондовый рынок жил ожиданиями снижения ключевой ставки Центробанком до конца года и надеждами на значительные сдвиги в урегулировании украинского кризиса, прологом к которым могла стать встреча президентов России и США на Аляске. Эти тенденции дали импульс российскому рынку акций и привели к ажиотажному спросу на длинные облигации, которые не только позволяют получать купонную доходность, но и растут в цене в период снижения ставки.
К концу июля ставка была снижена до 18%, однако из-за наличия проинфляционных рисков на следующем заседании Банк России пошел на более осторожное решение, чем предполагалось рынком, и снизил ставку на один процентный пункт до 17%. Большинство инвесторов ожидали снижения на 200 базисных пунктов до 16%, поэтому итоги заседания спровоцировали снижение фондового рынка.
Со второй декады сентября на рынке госдолга инвесторы активно продавали длинные бумаги, что приводило к падению цен, а рынок акций по итогам сентября оказался вблизи годовых минимумов. Дополнительным фактором неопределенности стали налоговые изменения, которые могут привести к кратковременному всплеску инфляции и затормозить смягчение денежно-кредитной политики.
Пока инвесторы пересматривали стратегии, доходности по депозитам в третьем квартале устойчиво снижались. По данным Банка России, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, снизилась с 17,91% до 15,55%. В то время как ставка денежного рынка RUSFAR снизилась до 17,03% за тот же период. В результате, к концу квартала более актуальными стали инструменты с привязкой к ключевой ставке, позволяющие переждать сложный период на рынке, разместив в них средства до того, как появятся условия для более агрессивных стратегий, или просто найти альтернативу депозитам.
Но даже в непростой третий квартал сразу 7 фондов управляющей компании «Первая» вошли в топ рэнкингов самых популярных и самых доходных фондов от Investfunds.
Самые популярные фонды
Список наиболее популярных фондов отражает интерес инвесторов к рынку облигаций.
По итогам третьего квартала «Фонд Рублевые сбережения»[1] стал самым популярным фондом[2] на российском рынке и лидером по объему привлеченных средств среди облигационных фондов[3] – россияне вложили в него более 123 млрд рублей. Фонд позволяет вложиться в широкий спектр облигаций: не только государственные бумаги (которые, напомним, находились под давлением в ходе сентябрьской распродажи), но также облигации компаний из разных секторов экономики.
На втором месте рэнкинга самых популярных открытых и биржевых ПИФов расположился «Накопительный»[4], который привлек более 70 млрд рублей. Средства этого фонда вкладываются преимущественно в инструменты денежного рынка, однако часть вложений направляется в краткосрочные облигации. Это призвано обеспечить фонду преимущество в доходности по сравнению с теми фондами, средства которых инвестируются только в денежный рынок.
Третьим фондом УК «Первая», вошедшим в десятку рэнкинга, стал «Фонд облигаций с выплатой дохода»[5]. Россияне вложили в него за три месяца 9,6 млрд. Как и «Рублевые сбережения», этот фонд инвестирует в облигации федерального займа (ОФЗ) и крупнейших российских компаний, а также в инструменты денежного рынка. При этом купоны по облигациям, которые поступают в фонд, выплачиваются раз в три месяца.
Самые доходные фонды
В третьем квартале УК «Первая» обеспечила инвесторам одни из самых высоких доходностей при инвестировании в защитные активы. А доходности по флагманским фондам на акции[6] не ушли в минус даже несмотря на активные распродажи.
По итогам третьего квартала «Фонд Доступное золото»[7] занял второе место в рэнкинге самых доходных фондов[8] в России со стоимостью чистых активов больше 1 млрд рублей. За квартал его пай прибавил 21,76%. Средства фонда инвестируются в права требования к кредитной организации выплатить денежный эквивалент стоимости золота по текущему курсу. Инвестиции в ПИФ на золото позволяют защититься от девальвации рубля, так как оно котируется в валюте и дают возможность заработать на капитализации пая, поскольку золото продолжает бить рекорды и уже преодолело $4000 за унцию.
Среди фондов акций[9] в топ 3 по доходности вошли сразу два фонда - «Фонд российских акций»[10] и «Природные ресурсы»[11]. Они удержали положительную доходность на уровне 1,55% и 0,93% даже несмотря на сентябрьскую распродажу на рынке акций, вызванную отсутствием драйверов роста со стороны геополитики и ожиданиями более медленного снижения ключевой ставки.
Среди фондов денежного рынка[12] в рейтинг самых доходных по версии InvestFunds вошел «Фонд Сберегательный в юанях»[13], который инвестирует в инструменты денежного рынка с расчетами в китайской валюте и подходит для валютной диверсификации. С начала сентября курс юаня продемонстрировал резкий рост и закрепился в диапазоне 11,2–12 рублей, а пай фонда в рублях прирос на 5,74%.
[1] ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Первая – Фонд Рублевые сбережения»
[2] Рэнкинги Investfunds: «Рэнкинг ПИФ по объему привлеченных средств»
[3] Рэнкинги InvestFunds: «Рэнкинг облигационных ПИФов по объему привлеченных средств»
[4] ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Первая – Накопительный»
[5] ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Первая – Фонд облигаций с выплатой дохода»
[6] ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Первая – Фонд российских акций» и ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Первая – Природные ресурсы»
[7] БПИФ рыночных финансовых инструментов «Первая – Фонд Доступное золото»
[8] Рэнкинги InvestFunds: «Рэнкинг ПИФ по доходности среди фондов с СЧА более 1 млрд руб.»
[9] Рэнкинги InvestFunds: «Рэнкинг ПИФов на акции по доходности среди фондов с СЧА более 1 млрд руб».
[10] ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Первая – Фонд российских акций»
[11] ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Первая – Природные ресурсы»
[12] Рэнкинги InvestFunds: «Рэнкинг ПИФов денежного рынка по доходности среди фондов с СЧА более 1 млрд руб.»
[13] БПИФ рыночных финансовых инструментов «Первая - Фонд Сберегательный в юанях»
Услуги по доверительному управлению ПИФ оказывает Акционерное общество «Управляющая компания «Первая» (ОГРН 1027739007570) зарегистрировано Московской регистрационной палатой 1 апреля 1996 года. Лицензия ФКЦБ России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-000010 от 12.09.1996.
Получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах, ознакомиться с правилами доверительного управления и иными документами, подлежащими раскрытию и предоставлению в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами РФ, получить сведения об АО УК «Первая» можно по адресу: 123112, г. Москва, наб. Пресненская, д. 12, этаж 40, на сайте https://www.first-am.ru, в контактно-информационном центре по телефону: 8 800 301-16-16.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией в значении статьи 6.1. и 6.2. Федерального закона «О рынке ценных бумаг».
Стоимость инвестиционных паёв может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом (ПДУ ПИФ). ПДУ ПИФ могут быть предусмотрены надбавки (скидки) к (с) расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче (погашении). Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи ПИФ. Оказываемые управляющей компанией финансовые услуги не являются услугами по открытию банковских счетов и приёму вкладов. Денежные средства, передаваемые в доверительное управление, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Инвестиции сопряжены с риском. Государство и АО УК «Первая» не дают никаких гарантий доходности, сохранности и возврата инвестируемых денежных средств.
ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Первая – Фонд Рублевые сбережения» (ранее - ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Первая – Фонд российских облигаций») – правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 18.12.1996 за № 0007-45141428.
ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Первая – Накопительный» правила доверительного управления фондом зарегистрированы Банком России 23.11.2017 года за №3428.
ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Первая – Фонд облигаций с выплатой дохода» – правила доверительного управления зарегистрированы Банком России 06.06.2022 за № 4978.
БПИФ рыночных финансовых инструментов «Первая – Фонд Доступное золото» - правила доверительного управления фондом зарегистрированы Банком России 11.08.2022 за № 5061. По состоянию на 30 сентября 2025 года прирост расчётной стоимости пая фонда составил: за один мес. (+13,68%), за три мес. (+21,76%), за шесть мес. (+17,34%), за год (+26,19%), за три года (+200,96%).
ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Первая – Фонд российских акций» – правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 14.04.1997 за № 0011-46360962. По состоянию на 30 сентября 2025 года прирост расчётной стоимости пая фонда составил: за один мес. (-4,11%), за три мес. (+1,55%), за шесть мес. (-1,40%), за год (+9,61%), за три года (+109,49%), за пять лет (+33,60%).
ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Первая – Природные ресурсы» правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 31.08.2006 за № 0597-94120779. По состоянию на 30 сентября 2025 года прирост расчётной стоимости пая фонда составил: за один мес. (-5,43%), за три мес. (+0,93%), за шесть мес. (-4,96%), за год (+0,51%), за три года (+65,15%), за пять лет (+26,18%).
БПИФ рыночных финансовых инструментов «Первая - Фонд Сберегательный в юанях» - правила доверительного управления фондом зарегистрированы Банком России 22.12.2022 за № 5230. По состоянию на 30 сентября 2025 года прирост расчётной стоимости пая фонда составил: за один мес. (-0,06%), за три мес. (-0,22%), за шесть мес. 0,38%), за год (+1,01%).